Рецепты

Рецепты приготовления блюд из свинины


Свинина по-строгановски


  • свинина - 110г
  • сало свиное - 7г
  • лук репчатый - 20г
  • томат-пюре - 15г
  • мука пшеничная - 5г
  • сметана - 40г
  • соус - 10г
  • гарнир - 150г.

Мякоть задней ноги или лопатки нежирной свинины нарезать ломтями поперек волокон, отбить тяпкой и разрезать на брусочки длиной 3-4 см, весом по 3-5 г. Мясо посолить, обжарить на сковороде с жиром, затем прибавить к нему нашинкованный репчатый лук и, помешивая, жарить еще при умеренном нагреве, пока не поджарится (слегка) лук. После этого посыпать луком, подсушенной как для соуса пшеничной мукой, хорошо перемешать, добавить сметану, томат-пюре, острый соус и перемешать.

Подать с жаренным или отварным картофелем, клецками из манной крупы или с рассыпчатой пшеничной, рисовой или гречневой кашей.

Источник: *Кулинария 1995


Токан


  • свиная корейка - 200г
  • свинина (мякоть) - 250г
  • жир - 1 ст.л.
  • сухое белое вино - 1/4 стакана
  •    репчатый лук - 1 средняя головка
  • красный молотый перец -1/2 ч.л.
  • соль по вкусу

В глубокую сковороду положить нарезанной небольшими кусочками мясо, мелко порубленный лук, жир, приправить перцем и солью. Поставить тушить на умеренный огонь, до тех пор пока вода не испарится. После этого влить в мясо вино и немного воды и тушить до готовности.

Подавать к столу с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Источник: *Место эксперимента - кухня Саратов 1991


Свинина с черносливом


  • свинина (корейка). - 1.5 кг
  • жир свиной - 3 ст. л.
  • чернослив - 300г
  • хлеб белый для гренок
  • хрен (тертый), сахар, уксус, тмин, соль - по вкусу

Мясо посолить, посыпать молотым тмином, обжарить со всех сторон, переложить в сотейник и влить жир, который образовался при обжаривании, с 3-4 ст. ложки воды. Поставить в духовку и

продолжать жарить, поливая образующимся соком. Когда мясо зарумянится и размягчится, добавить разбухший в воде чернослив и тушить до готовности. По мере выпаривания соуса подливать горячую воду.

Перед подачей к столу мясо нарезать ровными пластами, выложить на блюдо и окружить черносливом. Под каждый кусок подложить гренок и полить оставшимся соусом. Отдельно подать тертый хрен, заправленный солью, уксусом, сахаром.


Шашлык из свинины с помидорами


  • свинина (шейка). - 1.8 кг
  • лук - 2 шт.
  • черный молотый перец - 1 ч.л.
  • помидоры 200 гр
  • соль- 1 ч.л.

Мясо нарезать кусками размером около 5 см.  С нижней стороны помидора сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на минуту в кипяток, а затем снять кожицу. Нарезать как можно мельче.

Репчатый лук порезать полукольцами, добавить в него морской соли и пожать руками, чтобы он дал сок. Добавить к мясу лук и помидоры. Добавить перец, хорошо перемешать, накрыть и поставить мариноваться на 2-3 часа. Замаринованную свинину равномерно нанизывать на шампуры.

Угли разожечь и довести до состояния, когда они покроются пеплом, но внутри останутся горячими. Жарить шашлыки, часто поворачивая шампуры, чтобы они со всех сторон равномерно прожарились. Когда они хорошо подрумянятся со всех сторон, они, скорее всего, уже готовы. Проверить готовность можно, разрезав кусочек мяса - сок должен быть прозрачным.


Лопатка свиная запеченная в духовке

  • - свинина (лопатка) - 3.5 кг
  • - 4 ст . растительного масла
  • - 2 луковицы красные
  • - 2 луковицы белые
  • - 2 больших лимона
  • - 2 ст. л. прозрачного меда
  • - 2 ст. л. нарезанного шалфея
  • - 1 ст. сухого белого вина 
  • - соль

Натереть поверхность лопатки морской солью и втереть  растительное масло. Духовку нагреть до 220 град.   На противень налить немного растительного масла, выложить свинину и поставить в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 150° C. И оставить там мясо на 2 часа.  Лук очистить и разрезать на четвертинки. Лимон тоже разрезать на четвертинки. Поджарить лук и лимоны в течении 10 минут, полить медом и посыпать шалфеем. Выложить  на противень вокруг свинины.

 Держать мясо в духовке еще 1 час 15 мин. Лук и лимоны поливать время от времени, но свинину не трогать. Тогда получится хрустящая корочка и внутри нежное мясо. Общее время запекания 3,5 ч.

Вынуть мясо из духовки, переложить на блюдо и завернуть в фольгу и поставить в теплое место на 15-30 минут.

Соус. Убрать максимальное количество жира и сока. Поставить противень на огонь, поскрести дно и влить вино. Hа медленном огне уварить на треть, а затем приправить и процедить.


Свиная рулька запеченная в духовке

  • - рулька свиная – 1 кг;
  • - хлебный квас – 4-5 ст.;
  • - чеснок – 10 зубчиков;
  • - листья мяты  – 3 ч.л.;
  • - майонез;
  • - лавровый лист;
  • - перец черный молотый.

Рульку промывают,  тщательно обрабатывают ножом шкурку. Далее делают глубокие надрезы острым ножом примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по всей поверхности рульки. Очищенный чеснок нарезают на тонкие кусочки и шпигуют им мясо.

Потом натирают  солью и помещаем в стеклянную или эмалированную посуду.  Добавляем лавровый лист, мяту, заливают квасом и оставляют в маринаде на 12 часов, переворачивают несколько раз во время маринования. После вынимаем из рассола рульку, промакивают лишнюю жидкость бумажным полотенцем,  и перчат.

Смазываем всю поверхность рульки майонезом, заворачивают в фольгу или рукав, укладывают на противень и помещаем в разогретую духовку на 1 час. Вынимаем рульку, верх освобождаем от фольги или разрезаем рукав и снова ставим противень в духовой шкаф еще на 20 минут. Достаем, переворачиваем мясо другой стороной и еще на 15 минут ставим в духовку.

Готовую запеченную свиную рульку нарезаем ломтиками и подаем к столу с корейской морковью, картошкой, маринованным луком или просто с горчицей.

Свиная вырезка запеченная куском

  • свиная вырезка — 450 г;
  • - соевый соус — 2-3 столовые ложки;
  • - чеснок — 2 зубчика;
  • - чёрный свежемолотый перец по вкусу;
  • - оливковое масло — 1 столовая ложка.

Свиную вырезку вымыть, обсушить.. Срезать все плёнки и жилки. Чеснок почистить, натереть на мелкой тёрке. Вырезку замариновать в соевом соусе, натереть чесноком и перцем и оставить мариноваться 30-40 минут.

В разогретую сковороду влить оливковое масло и на сильном огне обжарить вырезку со всех сторон до появления корочки.

Вырезку положить на фольгу, сверху полить маслом, в котором обжаривали мясо. Завернуть фольгу в виде формы и  поставить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, довести до готовности в течение 20 минут.

Достать вырезку из духовки и накрыть фольгой на 5-10 минут. Мясо нарезать ломтиками и разложить по порциям.


Стейки из свиной  шейки

  • свиная шейка 1,5 кг.
  • - помидоры черри 8-10 шт.
  • - перец болгарский 0,5 шт.
  • - сыр твердых сортов 200 гр.
  • - чеснок 3-4 зубчика
  • - майонез около 100 гр.
  • - перец черный молотый по вкусу
  • - соль по вкусу
  • - зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • - растительное масло 

Свиную шейку разрезать на стейки (на 10 кусков-порций), отбить, посолить, поперчить. Майонез немного развести водой, добавить чеснок и опустить мясо в этот соус на 10  минут. Помидоры  черри разрезать пополам. Перчик  нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. В небольшом количестве масла обжарить мясо с двух сторон.

Противень застелить фольгой  и выложить мясо. Сверху намазать каждый кусочек майонезом. Затем выложить на мясо по две половинки помидор и по два кусочка перца. Сверху каждый кусочек посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке до готовности - при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Свиная филейка обжаренная в сыре

  • свиная филейка 0,5 кг.
  • - сыр 200г
  • - яйца 3-4шт
  • - майонез 100г
  • - мука
  • - соль по вкусу
  • - растительное масло

Свиную филейку  порежем на кусочки,отобьем с обеих сторон. Яйца взобьем с майонезом,добавим сыр, затем подмешать муку, чтобы консистенция была гуще сметаны. Обмакнем мясо в тесто, и обжарим с обеих сторон до золотистой корочки,на среднем огне.

Свиной окорок в тесте

  • свиная окорок 1,5 кг
  • - морковь
  • - чеснок 3-4 зубч.
  • - киви 1-2 шт
  • -  майонез 200г
  • - мука
  • - соль по вкусу
  • - растительное масло

Свиной окорок  натереть солью, перцем, чесноком. Немного сверху надрезать, вовнутрь положить кусочки моркови, киви и дольки чеснока..Сверху разложить, порезанные кружочками плоды киви. Завернуть окорок в фольгу или в кулек для запекания, поставить в холодильник, на какое-то время. После чего, запекать в духовке минут 40-50,вынуть, развернуть, поставить в духовку, еще, минут на 40.

Остудить, обмазать майонезом, завернуть в тесто (дрожжевое или слоеное). Поставить в духовку и выпекать, пока тесто не подрумянится тесто.

Эскалоп свиной запеченный в духовке

  • 700 гр. свинины;
  • - 1 яичный желток;
  • - 80 гр. твердого сыра;
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - 60 гр. панировочных сухарей;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - листья салата;
  • - пучок петрушки;
  • - молотый черный перец;
  • - соль – по вкусу

Свинину следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими пластами, толщиной около 1,5 см. Хорошо отбейте мясо кухонным молотком, поперчите и посолите по вкусу.  Далее оoбжарьте свинину на разогретой на сильном огне сковороде с добавлением растительного масла. Каждую сторону мяса следует обжарить не более 2 минут.

Натрем на терке сыр. Добавим в сыр сухари, растительное масло, измельченные зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Тщательно перемешаем все компоненты, добавив к ним яичный желток. Выложим на противень обжаренные эскалопы и смажем их приготовленной смесью. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15 минут. 

Грудинка запеченная в духовке (мангале)

  • - грудинка свиная 1 кг;
  • - лавровый лист 2-3 шт;
  • - 4-6 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - черный молотый перец

Грудинку промыть и обсушить, сделать надрезы в шкуре.Смешать соль, перец, специи по вкусу, выдавленный через чесночнодавку чеснок и натереть этой смесью грудинку со всех сторон. Выложить мясо на противень, сверху на мясо положить лавровый лист и завернуть в термопакет. Поставить  в духовку. Запекать до готовности (около 1 ч).

Ребрышки свиные запеченные в духовке

  • - ребрышки свиные 1,5 кг;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - соус: 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки воды, 1 ч. ложка горчицы.

Свиные ребрышки обмойте холодной водой и нарежьте на порции. Тщательно перемешайте мед и горчицу с водой, чтобы получился соус. Переложите ребра в форму для запекания, смажьте их соусом, посолите, поперчите и поставьте в разогретую духовку.  Запекайте ребрышки в течение 1 часа, периодически обмазывая их соусом. Затем очистите чеснок и лук и измельчите их до однородной массы в блендере. В разогретом масле обжарьте чесночно-луковую массу. В конце смажьте ребра получившимся чесночным соусом и поставьте их в духовку еще на пару минут.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru