Полезно знать о свинине

17.03.2013

Полезно знать о свинине

Полезная информация про мясо:

Если есть у Вас возможность, то, не стоит покупать генетически модифицированные продукты. Если такой возможности нет (теоретически ГМ-продукты должны быть дешевле - ведь их и создавали-то как раз для того, чтобы снизить себестоимость выращивания), то:
а) Ни в коем случае не кормить ГМ-продуктами детей и беременных женщин. Также желательно полностью исключить такие продукты за несколько месяцев до зачатия.
б) В молодом возрасте, пока ещё собираетесь родить детей, желательно свести количество потребляемых ГМ-продуктов к минимуму.
в) Если Вы уже родили всех своих детей, и больше не собираетесь... то можете питаться достаточно свободно. Главное, ничем не злоупотреблять.

Использование гормонов приводит к ускорению наращивания мышечной массы животного, уменьшению содержания жира (сала) и обеспечивает нежную, но не естественную текстуру.

На импортное мясо приходится 35-36% всего российского рынка свинины. (в переработке мяса в колбасу и другие продукты эта доля составляет 60-70%)

Так как Россия пока не может удовлетворить растущий спрос на мясо за счёт собственных ресурсов, мясо ввозят из разных стран, в том числе из США, а также Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии — стран, где применение гормонов узаконено.

    

Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но... никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли – стоимость свинины будет гораздо ниже, и тогда крупные свинокомплексы смогут конкурировать с импортными поставщиками особенно после вступления России в ВТО.

Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские - самкам. В результате получаются животные "среднего" пола, которые быстро набирает неестественно большой вес.

Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:

· Гормоны обладают канцерогенными свойствами - могут привести к раку груди и раку предстательной железы).

· Гормоны могут нарушить гормональный баланс.

· Гормоны вызывают аллергию и другие аутоиммунные заболевания.

· Гормоны нарушают репродуктивную функцию - как у мужчин, так и у женщин.

· При беременности - гормоны вызывают нарушения в развитии плода.

· Гормоны особенно опасны для детей и подростков.

Кормовая добавка рактопамин - гормон роста используется производителями в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, в том числе в основных странах-поставщиках мясной продукции в Россию - США, Канаде, Бразилии (поставка из этих стран составляет 60-70 % от всего импорта мяса в РФ). Однако этот препарат запрещен в России в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. И поэтому Россельхознадзор в декабре 2012 года предупредил импортеров мяса, что содержание данного препарата в любых концентрациях в их продукции является серьезным нарушением ветеринарно- санитарных требований России


← Назад к списку новостей